Public : Toute personne souhaitant être en cohérence avec la règlementation en vigueur
Pré-requis : Aucun pré-requis nécessaire pour suivre la formation
Objectifs : Etre en cohérence avec la règlementation en vigueur. Le contenu et les objectifs de l’hygiène alimentaire. Les dangers et risques de contamination.
Durée : La durée de la formation varie en fonction du niveau initial du stagiaire.
Moyens pédagogiques : Théorie et pratique + support de cours
Processus d’évaluation : Evaluation pré-formative, d’accompagnement et à chaud/ à froid
Accès à la formation : sur entretient
Accessibilité : Les dates de formations sont choisies au moment de la contractualisation. L’environnement doit être approprié à la formation (vérification au cours d’un rendez-vous préalable). Accessible aux personnes en situation de handicap.
Type d’évaluation : questionnaires, exercices et mise en situation
Matériel : tableau.
CONTENU
Module 1 :
Introduction à la formation HACCP
Appréhender le contenu du paquet hygiène dans le cadre du HACCP et les objectifs du paquet hygiène
Maîtriser les éléments clés de cette réglementation en hygiène alimentaire
Module 2 :
Connaître les obligations en hygiène pour les professionnels de la restauration
Mise en place de procédures et des modes opératoires propres à l’hygiène alimentaire
Identifier ou revoir le principe des bonnes pratiques d’hygiène en restauration
Assurer la mise en place de procédures de traçabilité et d’alerte
Assurer la conformité des locaux (salle de restaurant, cuisine, stockage, etc.) avec la méthode HACCP
Module 3 :
Appréhender les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques, comment limiter les risques de contamination
Connaître les conditions de préparation : les fondamentaux en matière d’hygiène
Comprendre le fonctionnement de la chaîne du froid et de la chaîne du chaud
Manipuler les produits et le matériel en respectant les conditions d’hygiène réglementaires
Savoir entretenir les locaux et le matériel (nettoyage et désinfection).
Identifier les autres dangers potentiels : dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates…)
Module 4 :
Le principe de la méthode HACCP : suivi et traçabilité
Élaboration du système documentaire de surveillance
– Fiches de contrôle à réception des marchandises
– Fiches de contrôle des températures des chambres froides
– Fiches de contrôle de refroidissement
– Fiches de contrôle de la distribution
– Les plannings de nettoyage/désinfection
– Fiches de contrôle du nettoyage (hebdomadaire et annuel)
Installation des procédures : Annexes et fiches de contrôle
Explication du fonctionnement du système documentaire
Price: Gratuit
- ETUDIANTS 0
- LANGUE English
- DURÉE 10 Semaines
- LEÇONS 0
- Délai d'accès: Nous contacter, dès la création, vous recevrez les informations des dates de formation
- Voir conditions particulières en nous contactant par mail à contact@agencys.eu ou téléphone au 0176501550. Formation accessible à priori à tous. En cas de doute nous vous invitons à prendre contact directement avec nous en amont de la formation pour discuter du besoin éventuel d'adapter notre pédagogie et nos activités en fonction des situations de handicap pouvant se présenter. Dans le cas où nous ne serions pas en mesure de répondre à vos attentes nous pourrons vous rediriger vers l'AGEFIPH avec laquelle nous sommes partenaires.